Du glaubst, Pflanzenmilch selbst herzustellen, ist unglaublich kompliziert? Falsch gedacht! Egal ob Getreide- oder Nussmilch: Die Herstellung von Pflanzenmilch folgt meist einem ähnlichen Prinzip. Die eigene Herstellung von pflanzlicher Milch ist meist günstiger als die gekaufte Variante und du kannst dir deine liebste Sorte einfach selber machen, so wie sie dir am besten schmeckt. Dafür brauchst du lediglich einen Stabmixer oder Mixer, ein Seihtuch (oder ein dünnes Geschirrtuch, das nicht fusselt), einen Topf, eine große Schüssel und natürlich eine Flasche, in der deine fertige Milch dann gelagert werden kann. Nach der Herstellung sind die Milchsorten vier bis sieben Tage im Kühlschrank haltbar.

 

Getreidemilch

Zutaten

  • 1 Liter Wasser
  • 50-100 g Haferflocken/Dinkelflocken (je mehr Flocken verwendet werden, desto sämiger wird die Milch)
  • Salz
  • Nach Belieben zum Süßen: Datteln, Zucker, Agavendicksaft, Zimt, Kardamon

Zubereitung

Bring das Wasser in einem Topf zum Kochen und füge eine Prise Salz und die Haferflocken/Dinkelflocken hinzu. Alles unter Rühren kurz aufkochen und danach abkühlen lassen. Die Mischung mit dem Mixer pürieren, bis keine Stücke mehr übrig sind. Abschließend die Flüssigkeit in ein Seihtuch geben und Milch in einen Behälter laufen lassen. Die Flocken gut auspressen, damit die gesamte Flüssigkeit austritt.

Wenn du möchtest, kannst du deiner Milch jetzt noch mit Vanille, Zimt, Agavendicksaft oder ähnlichem etwas mehr Geschmack verleihen.

 

Nussmilch

Zutaten

  • 200 g Mandeln/Haselnüsse/Cashews
  • 0,5 – 1 Liter Wasser
  • Nach Belieben zum Süßen: Datteln, Zucker, Agavendicksaft, Zimt, Kardamon

Zubereitung

Weiche die Nüsse in ausreichend kaltem Wasser über Nacht ein. Wenn die Nüsse ausreichend eingeweicht sind, kannst du das Wasser abgießen und die Nüsse in einem Mixer fein mahlen. Gib dann einen halben bis einen Liter (je nach dem, wie nussig deine Milch werden soll) zu dem Nussmus dazu und mische alles gut mit einem Mixer durch. Füge nun nach Bedarf Süßungsmittel oder Gewürze hinzu. Gib die Nussmilch zum Schluss noch durch ein Seihtuch, um die restlichen festen Bestandteile zu entfernen.

 

Lupinenmilch

Zutaten

  • 100 g getrocknete Lupinenkerne
  • 1 Liter Wasser
  • 1 Prise Salz
  • Nach Belieben zum Süßen: Datteln, Zucker, Agavendicksaft, Zimt, Kardamon

Zubereitung

Wasche die Lupinenkerne zu Beginn gut ab und gib sie dann mit reichlich Wasser in eine Schüssel. Lass die Kerne zwischen 6 bis 12 Stunden einweichen. Gib die Kerne danach in ein Sieb und spüle sie erneut durch. Kerne, Wasser, Salz sowie Süßungsmittel und Gewürze in einem Mixer zu einer homogenen Masse pürieren. Gib nun den Lupinenbrei in ein Seihtuch und presse die Milch aus.

 

Hanfmilch

Zutaten

  • 100 g ungeschälte Hanfsamen
  • 1 Liter Wasser
  • Nach Belieben zum Süßen: Datteln, Zucker, Agavendicksaft, Zimt, Kardamon

Zubereitung

Mahle die Hanfsamen in einem Mixer klein und gib dann 500 ml Wasser dazu. Mixe das Gemisch gut durch. Schütte die Hanfmilch in ein Seihtuch und presse sie aus. Gib sie danach erneut in den Mixer und füge Süßungsmittel und Gewürze nach Belieben hinzu. Gieße die Milch mit dem restlichen Wasser auf und mixe alles noch einmal durch.

 

Quinoamilch

 Zutaten

  • 100 g Quinoa
  • 750 ml Wasser
  • Nach Belieben zum Süßen: Datteln, Zucker, Agavendicksaft, Zimt, Kardamon

 Zubereitung

Lass die Quinoa in einer Schüssel über Nacht einweichen. Anschließend in einem Sieb durchspülen und gut abtropfen lassen. Quinoa mit 250 ml Wasser in einen Topf zum Köcheln bringen, bis die Körner weich sind. Püriere danach alles mit einem Stabmixer zu einer homogenen Masse durch. Gib nun Süßungsmittel und Gewürze nach Belieben hinzu und danach alles durch ein Seihtuch, um die letzten festen Bestandteile zu entfernen.

 

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