Saftig, schokoladig und mit einer dicken Glasur überzogen: Nicht mehr und nicht weniger erwarten wir von einem perfekten Schoko-Gugelhupf! Schnell und einfach in der Zubereitung, bleibt der Rodon- oder Kranzkuchen über mehrere Tage in der Kühlung frisch. Der perfekte Schoko-Gugelhupf ist also nicht nur der ideale Begleiter für ein feierliches Kuchenbuffet, sondern lässt sich auch über die Woche verteilt gut „auf der Hand“ snacken.


Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 50 g Backkakao
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 240 ml pfanzliche Milch
  • 80 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 1 TL Apfelessig

Für den Guss:

  • 200 g vegane Zartbitterschokolade
  • 1 TL Sonnenblumen- oder Rapsöl


Zubereitung:

Mehl, Backpulver und Backkakao in eine große Schüssel sieben. Mit Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Die flüssigen Zutaten separat mischen und mithilfe eines Schneebesens in die Mehlmischung einrühren. Der Teig sollte klümpchenfrei sein.

Die Masse in eine Gugelhupfform geben und für 50 – 60 min im auf 160 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Backofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

Für den Guss die Zartbitterschokolade in Stückchen brechen und über einem Wasserbad schmelzen lassen. Das Öl einrühren ein wenig abkühlen lassen. Den noch warmen und flüssigen Guss gleichmäßig über dem Gugelhupf verteilen und aushärten lassen.


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