Real meat without slaughterhouses – is that possible? There are always reports of a new way of producing meat . Meat like from animals, but without killing animals. How exactly does that work? What is the difference to Beyond Meat? When will this be available to buy? Here you will get concentrated factual knowledge about the topic of clean meat and cultured meat.


Was genau ist kultiviertes Fleisch?

Kultiviertes Fleisch ist echtes Fleisch. Nur wächst es nicht am Tier, sondern wie in Brauereitanks. Für die Herstellung wird eine kleine Fleischprobe von einem Tier genommen. Die Zellen aus der Fleischprobe werden vermehrt und zu Fleischgewebe zusammengesetzt. Deshalb ist der Begriff „kultiviertes Fleisch“ auch treffender als „Clean Meat“.

The team led by Dutch researcher Mark Post presented the world’s first piece of cultured meat in London in 2013. He calculates that 10,000 kilos of meat can be produced from a small sample of meat.


Was ist der Unterschied zwischen kultiviertem Fleisch und Beyond Meat?

Beyond Meat ist eine Fleischalternative, die aus Pflanzen hergestellt wird. In den letzten Jahren haben sich die pflanzlichen Fleischalternativen stark weiterentwickelt. Früher gab es Tofu, Seitan und Grünkernbratling, die heutigen Fleischalternativen sind geschmacklich leicht mit Tierfleisch zu verwechseln.

It can currently be assumed that the first cultured meat products to come onto the market will be so-called hybrid products . So mixed forms of cultured meat and vegetable proteins. A conceivable first product, for example, would be a burger patty made from plant-based meat with cultured animal fat to make the taste even more meat-like.

Cultured meat should make factory farming obsolete. Vegans are not the target group. It’s about those who will continue to eat meat. Initial studies show that people who currently eat a lot of meat are most interested in cultivated meat. “Heavy meat eaters” are particularly open, while vegetarian or vegan people show less interest. After all, there are enough meat alternatives on the market and great FREE COOKBOOKS like those from Love Veg!


Werden wir Kulturfleisch überhaupt essen?

Ja, die bisherigen Studien sprechen dafür, dass viele Menschen kultiviertes Fleisch kaufen werden. Rund 20 % der Menschen in Deutschland haben Interesse, das neue Fleisch zu probieren. Das ist mehr als ausreichend. Gerade zu Beginn wird wahrscheinlich die Nachfrage größer sein als das Angebot.

Die Umfragen zeigen auch: Umso jünger, desto aufgeschlossener sind Menschen für das Thema. In Zukunft wird die Bevölkerung noch offener dem Thema gegenüber sein. Allgemein wissen wir von Studien zum Konsumverhalten: Umso vertrauter wir mit einer Sache sind, umso offener reagieren wir. Früher fanden viele Menschen Smartphones befremdlich und sahen keine Notwendigkeit so ein Gerät zu kaufen. Aber umso mehr Menschen Smartphones nutzen, desto interessanter wurde es auch für die skeptischeren Leute.


Gibt es kultiviertes Fleisch schon zu kaufen?

Nein, noch nicht. Aber hoffentlich bald. Noch gibt es keine Firma, die es für den kommerziellen Verkauf in großen Mengen herstellt. Die Unternehmensberatung AT Kearney rechnet damit, dass im Jahr 2040 Kulturfleisch 35 % des Fleischmarktes ausmachen wird. Ob es so schnell gehen wird, werden wir sehen. Wir drücken die Daumen!


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