Fleisch & Fisch

Es gibt unzählige tolle Alternativen zu Fleisch und Fisch. Burger-Patties, Würstchen, Aufschnitt – das alles findest du heute in gut sortierten Supermärkten. Das Wichtigste bei pflanzlichen Fleischalternativen ist die Zubereitung … und das kann jede Person im Handumdrehen lernen!

Soja-Grillsteaks

Egal, ob zu Salat, auf einem Burger oder serviert mit Pommes, du wirst unsere Soja-Grillsteaks lieben. Das perfekte Mitbringsel, wenn du das nächste Mal zum BBQ eingeladen bist.

Fleisch von Hühnern

Egal, ob pflanzliche Alternativen zu Geflügelsalat, Hähnchenbrustfilet oder Chicken-Nuggets – das alles findest du in fast jedem Supermarkt. Oder du kochst dir selbst ein leckeres, hühnerfreundliches Gericht. Wir haben dir 3 Rezepte als Ersatz für Hühnerfleisch zusammengestellt. Probier sie doch mal aus.

Hackfleisch

Fertige vegane Bolognese gibt es mittlerweile in jedem Supermarkt zu kaufen. Selbstgemacht schmeckt sie aber natürlich am besten! Ein Rezept für eine einfache und leckere Tofu-Bolognese haben wir für dich vorbereitet. Oder wie wär’s mit veganen Meatballs in Tomatensoße – ein Klassiker für sich, ob mit Nudeln oder Reis.

Wurst

In Scheiben als Lyoner, Salami oder Mortadella für das Frühstücksbrötchen oder am Stück für den Grill oder die Pfanne – auch pflanzliche Wurst und Würstchen gibt es in den unterschiedlichsten Formen und Geschmacksrichtungen. Sie bestehen meist aus Pflanzeneiweiß (z. B. aus Erbsen oder Weizen) oder Tofu.

Burger-Patties

Natürlich gibt es mittlerweile fertige, schmackhafte, vegane Burger-Varianten im Supermarkt oder Onlineshop. Allerdings kannst du Burger-Patties auch ganz einfach selbst machen und deiner Kreativität dabei freien Lauf lassen! Was hältst du zum Beispiel von einem herzhaften Hirse-Patty – der ist nicht nur lecker, sondern auch noch richtig gesund.

Speck

Um Bratkartoffeln oder grünen Bohnen die richtige Würze zu verleihen, eignet sich Räuchertofu hervorragend. Er muss lediglich in kleine Würfel zerteilt und mit etwas Sojasauce scharf in der Pfanne angebraten werden – fertig!

Fisch

Mittlerweile gibt es schon zahlreiche pflanzliche Fischalternativen wie vegane Fischfilets, Lachsfilet, Riesengarnelen – oder Scampis. Die Garnelen beispielsweise werden auf Basis von Yamswurzel (Konnyaku) hergestellt und eignen sich hervorragend für eine kalorienarme Ernährung. Eine tolle und überaus leckere Alternative zu Fischstäbchen können Gemüsestäbchen oder vegane Fischstäbchen sein, die es in verschiedenen Supermärkten zu kaufen gibt.

Du hast Lust, fischige Rezepte rein pflanzlich zu kochen? Wir haben dir 10 fischige Speisen zusammengestellt, die du rein pflanzlich genießen kannst. Und kennst du schon Karottenlachs? Den kannst du auch ganz easy selber machen.

Wo bekomme ich diese Köstlichkeiten?

Produkt
Alternative
Bezugsquellen

Fleisch

Reformhaus, Biomarkt, einige Supermärkte, dm und Rossmann

Tofu (natur / geräuchert)

fast alle Lebensmittelgeschäfte

Reformhaus, Biomarkt, Online-Versand, Asia-Shop

Supermarkt, Reformhaus, Biomarkt, Online-Versand, Asia-Shop

Vegane Burger-Patties

fast alle Lebensmittelgeschäfte

Wurst

pflanzliche Wurst-Alternativen

Supermarkt, Reformhaus, Biomarkt, Online-Versand, Asia-Shop

Speck

Räuchertofu

fast alle Lebensmittelgeschäfte, dm, Rossmann

veganer Speck

einige Supermärkte

Hackfleisch

Sojaschnetzel / Sojagranulat

Supermarkt, Reformhaus, Biomarkt, dm, Rossmann

Tofu (natur / geräuchert)

fast alle Lebensmittelgeschäfte

Fisch

Algen

Reformhaus, Biomarkt, Online-Versand

Fisch auf pflanzlicher Basis

Supermarkt, Reformhaus, Biomarkt,

Sojaschnetzel und -granulat ist getrocknetes Sojaeiweiß. Sie unterscheiden sich durch Größe und Form. Durch Einweichen, Würzen und Anbraten machen sie sich besonders gut in Pastasaucen oder Gemüsepfannen.

Tempeh besteht aus fermentierten, ganzen Sojabohnen und hat einen sehr nussig-würzigen Geschmack. Mariniert und angebraten verleiht er jedem Gemüsegericht das gewisse Etwas.

Seitan ist ein Produkt aus Weizeneiweiß. Durch die täuschend echte fleischähnliche Konsistenz wird es zum Beispiel wie Hackfleisch, Schnitzel, Würstchen oder Gyros verwendet.

Die meisten Fleischalternativen liegen bei ca. 2,00 – 4,00 €.
Sojagranulat und -schnetzel sind in der Menge sogar deutlich günstiger als tierisches Fleisch.