Die erste Woche

Für den Anfang

Wenn du deine Ernährung von mischköstlich oder vegetarisch auf vegan umstellen möchtest, kann ein Wochenplan für den Anfang sehr hilfreich sein. Du kannst dir Rezepte aufschreiben, die du morgens, mittags und abends zubereiten möchtest und damit außerdem deinen Wocheneinkauf planen.

Du kannst dir überlegen, was du normalerweise gerne isst und welche veganen Alternativen es gibt. Zum Beispiel könntest du, wenn du gewöhnlich mit einem Wurstbrot in den Tag startest, eine vegane Wurst ausprobieren – beachte dabei, dass die Auswahl groß und der Geschmack sehr unterschiedlich sein kann. Vielleicht wäre auch ein leckerer Brotaufstrich eine gute Option. Die Devise lautet einfach ausprobieren.

Wenn du gerne Müsli frühstückst, kannst du einfach Rindermilch und -Joghurt durch pflanzliche Optionen ersetzen. Die Auswahl an pflanzlichen Milchsorten wie Hafer-, Mandel- oder Sojamilch ist groß, und du kannst diejenige wählen, die dir am besten schmeckt.

Oder du probierst etwas ganz anderes aus und lässt dich von der bunten Vielfalt tierfreundlicher Rezepte inspirieren und nimmst all das in deinen Wochenplan auf, was dich spontan anlacht.

Bei unseren Rezepten findest du eine Vielzahl toller Ideen. Viel Spaß beim Ausprobieren und Erstellen deines Wochenplans!

Ein Wochenplan hilft dir, deine ersten veganen Wochen zu organisieren und sicherzustellen, dass du abwechslungsreiche und ausgewogene Mahlzeiten zu dir nimmst. Probier neue Rezepte aus und lass dich von der Vielfalt der pflanzlichen Küche inspirieren. So wird der Einstieg in die vegane Ernährung zu einer spannenden und genussvollen Erfahrung!

… Und so kann eine erste pflanzliche Woche dann aussehen:

Montag

Frühstück

Sojajoghurt mit saisonalen Früchten und Knuspermüsli

Mittagessen

Sandwich mit gebratener Zucchini, Rucola, Tomaten und Gurken

Abendessen

Tofu Bolognese

Dienstag

Obstsalat aus saisonalen Früchten, Nüssen und Sojajoghurt
Karottenlachs
Fenchel Quiche

Mittwoch

Vollkornbrot mit Erdnussbutter und Marmelade
Rohkost mit Hummus-Dip
Safran-Zitronen-Reis

Donnerstag

Toastbrot mit Avocado, Tomaten, Salz und Pfeffer
Panini mit Rucolapesto
Wilde Pilz-Gemüse-Pfanne

Freitag

Süßer Couscous
Quinoasalat mit Brokkoli, Tomaten und Paprika mit Sesamöl-Zitronen-Dressing
Farfalle mit Rucolapesto und Cocktailtomaten

Samstag

Erdbeer Pancakes
Chili sin Carne
Eiersalat mit Pumpernickel

Sonntag

Quinoamüsli mit Nüssen, saisonalen Früchten und Mandelmilch
Pasta mit Tomatensauce, Oliven und in Olivenöl angebratenem Knoblauch
Toast mit Guacamole, Tomaten, Gurken, Zwiebeln und Kresse