Weihnachtsmenü by Animal Equality

Unser Team von Animal Equality teilt ein kleines Menü mit dir, was natürlich nicht nur perfekt für Weihnachten ist, sondern für jeden Tag, an dem du etwas Besonderes kochen möchtest: 

Mock Duck, Wirsingroulade und Bouletten, dazu Klöße, Rotkohl, Rosenkohl und grüne Bohnen, und als Nachtisch Birnencrumble.

Zutaten

(4 Portionen)

Für die Mock Duck

  • 2 Dosen Mock Duck
  • Salz, Pfeffer, 1 EL Paprika edelsüß, 1 TL Rosmarin gerebelt
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 200 ml (alkoholfreier) Rotwein (vegan)
  • 100 ml braune Soße
  • 100 ml Soja-/Hafersahne (nach Belieben)

Für die Bouletten und die Füllung der Rouladen

  • 400 g veganes Hack
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • Pfeffer, Sojasauce
  • ggf. Semmelbrösel

Für die Wirsingrouladen

  • 1 Wirsingkohl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml braune Soße
  • 100 ml (alkoholfreier) Rotwein (vegan)
  • Kreuzkümmel, Pfeffer, Sojasauce

Für die braune Soße

  • 2 EL Pflanzenfett (z. B. Alba-Öl)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 EL Mehl
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 TL Majoran
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Beilagen

  • veganer Kloßteig
  • Rotkohl
  • Rosenkohl
  • grüne Bohnen
  • vegane Butter oder Alba-Öl

Zubereitung

 

Für die Mock Duck:

  • Mock Duck abtropfen lassen und wenn nötig in kleinere Stücke schneiden
  • Mock Duck in den Gewürzen ca. 1 Stunde marinieren
  • Zwiebeln und Knoblauch klein hacken
  • eingelegte Mock Duck, Zwiebeln und Knoblauch richtig scharf anbraten
  • mit Rotwein ablöschen und einreduzieren, bis die Flüssigkeit fast vollständig verkocht ist
  • Hitze reduzieren und mit brauner Soße und veganer Sahne aufgießen
  • nach Geschmack würzen
  • alles in einen Bräter geben und im Ofen bei 180 °C nachbraten

 

Für die Bouletten und die Füllung der Rouladen:

  • alle Zutaten vermengen, ggf. mit Semmelbröseln binden
  • die Hälfte der Masse für die Rouladen beiseitestellen
  • aus der anderen Hälfte 4 Kugeln formen
  • die Bouletten in einer Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie goldbraun sind

 

Für die Wirsingrouladen:

  • Kohlblätter abnehmen und in Kümmelwasser weich kochen, in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen
  • abgekühlte Wirsingblätter mit veganem Hack füllen, einrollen und mit Küchengarn zusammenbinden
  • Wirsingrouladen in der Pfanne anbraten, mit Gemüsebrühe ablöschen und dann aus der Pfanne nehmen
  • die Brühe mit Rotwein aufgießen, mit den Gewürzen abschmecken und einreduzieren
  • die braune Soße unterrühren
  • Rouladen zurück in die Pfanne geben und fertig garen

 

Für die braune Soße:

  • Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen
  • Tomatenmark und Lorbeerblätter hinzufügen, kurz mit anschwitzen
  • Mehl einrühren und goldbraun anrösten
  • die Gemüsebrühe unter ständigem Rühren langsam hinzugeben, bis eine gleichmäßige Soße entsteht
  • alle restlichen Zutaten hinzugeben
  • unter gelegentlichem Rühren etwa 20–30 Minuten köcheln lassen, bis die Soße eingedickt ist
  • Lorbeerblätter entfernen, die Soße ggf. durch ein Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken

 

Die Beilagen entsprechend der Anleitung zubereiten, und dabei nicht-vegane Produkte durch vegane Alternativen ersetzen (z. B. Alba-Öl anstelle von Butter).