Waldbeer-Gewürztorte
by Carina Wohlleben

Die Adventszeit ist auch die perfekte Zeit zum Backen. Carina von @vegan.wohl.leben teilt daher ihr Rezept für eine Waldbeer-Gewürztorte mit uns. Und sie sieht nicht nur super hübsch aus, sondern schmeckt auch unglaublich gut.

Zutaten

Für den Teig

  • 400 g Weizenmehl
  • 185 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 70 ml neutrales Pflanzenöl/Pflanzenöl mit Buttergeschmack
  • 400 ml Pflanzendrink
  • etwas pflanzliche Margarine zum Einfetten der Form

Für die Creme

  • 300 g veganer Frischkäse
  • 2 Becher vegane Schlagcreme (400 ml)
  • 4 EL Puderzucker
  • 2 TL San-Apart
  • 1,5 TL Zimt
  • ½ TL Kardamom
  • ½ TL Piment

Für die Deko

  • 6 EL Waldfrucht-Gelee
  • Cranberries und Rosmarin-/Lavendelzweige

Zubereitung

 

  1. Die trockenen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, dann das Öl und den Pflanzendrink hinzufügen und mit einem Schneebesen zügig zu einem Teig verarbeiten. Es ist nicht schlimm, wenn ein paar Klümpchen zurückbleiben.
  2. Ein Stück Backpapier auf den Boden der Springform legen, den Springformrand daraufsetzen und verschließen. Den Rand mit etwas pflanzlicher Margarine einfetten.
  3. Nun werden aus dem Teig 3 Böden gebacken. Dafür je 1/3 des Teigs in die Form füllen und bei 170 Grad Umluft für 30 Minuten nacheinander backen. Nach dem Backen den Springformrand lösen und den Boden auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. 
  4. Während die Böden im Backofen sind, kannst du bereits die Creme zubereiten. Dazu die Schlagcreme steif schlagen und San-Apart hinzufügen.
  5. Den veganen Frischkäse mit dem Handmixer einrühren und den Puderzucker sowie die Gewürze hinzufügen. Die fertige Creme bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
  6. Wenn die Böden fertig gebacken und abgekühlt sind, beginnen wir mit dem Stapeln der Torte. Dazu einen Boden auf einen Tortenteller legen und mit 2 EL Waldbeer-Gelee bestreichen. 
  7. Die Tortencreme teilen. Eine Hälfte dient zum Einstreichen, die andere zum Bestreichen der Böden. Die Hälfte zum Bestreichen der Böden nochmal halbieren und je die Hälfte der Creme auf das Waldfrucht-Gelee streichen. Dann den zweiten Boden darüberlegen und genau so verfahren, wie mit dem ersten.
  8. Mit dem dritten Boden abschließen. Dieser wird nicht mit dem Waldbeer-Gelee bestrichen, sondern direkt mit der Tortencreme. Nun wird die Torte auch ringsherum mit Tortencreme eingestrichen. 
  9. Zum Abschluss kannst du die Torte nach Belieben mit Cranberries, Rosmarin- oder Lavendelzweigen und Tortencreme dekorieren.
  10. Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen. Am besten schmeckt die Torte, wenn sie du sie über Nacht im Kühlschrank ruhen lässt.