Veganes Curry
by Ann Sophie
Würzig, cremig und ein bisschen scharf: Ann Sophie von @annsophiemusic teilt ihr Rezept für ein veganes Curry mit dir.
Zutaten
- Chilischoten (je nach Größe und Gusto, so viel oder wenig, wie man möchte)
- Knoblauch (2 Knoblauchzehen – aber auch hier je nach Geschmack)
- Frischen Ingwer (so viel wie du magst)
- Zwiebeln (eine halbe Zwiebel)
- 1 Paprika (Farbe, wie du magst)
- 1 Zucchini
- Eine Handvoll Pilze (oder so viel, wie man möchte)
- 1 Dose Kokosmilch (Marke egal)
- 1 EL Currypaste
- 1 Becher Reis
- Zitrone (eine Scheibe für den Reis, den Rest zum Auspressen übers Curry)
- Salz, Pfeffer, Curry Gewürz (je nach Gusto)
- Kokosöl (1 TL)
- Koriander (Topping)
Zubereitung
Für das Curry schneidest du Chilischoten (ich nehme gerne rote), 1–2 Knoblauchzehen, eine halbe Zwiebel und frischen Ingwer klein. Den Wok mit einem TL Kokosöl erwärmen und nach und nach die Zwiebeln, Chilischoten, Knoblauchzehen und Ingwer hinzufügen. Gerne schon mal mit etwas Salz und Pfeffer verfeinern.
Danach schneidest du die Paprika in kleine Stücke/Würfel, dann die Zucchini und dann die Pilze. Sobald Chili, Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer etwas brutzeln, gibst du als Erstes die Paprika hinzu. Danach fängst du an, den Reis vorzubereiten. Ein Becher Reis mit 1,5 Gläsern Wasser in einem separaten Topf vorbereiten.
Nachdem die Paprika etwas brutzelt, mit 1 EL Currypaste mischen. Danach kannst du die Zucchini hinzufügen und nach einer Weile dann die Pilze. Gerne zum Schluss mit einem Curry Gewürz verfeinern. Wenn alles etwas angebraten ist (je nach deinem Geschmack – ich würde das Gemüse jedoch nicht zu lange anbraten lassen, da die Konsistenz sonst zu weich wird), kannst du die Kokosmilch hinzufügen und dann alles etwas köcheln lassen.
Mittlerweile müsste der Reis auch kochen. Spezieller Tipp: Zum Ende hin eine Zitronenscheibe auf den Reis legen, die Temperatur herunterdrehen und den Deckel auf den Topf legen. So bekommt der Reis ein feines, zitroniges Aroma.
Den Rest von der Zitrone kannst du über dem Curry ausdrücken.
Zum Schluss kannst du, wenn du magst und wie ich Koriander-Fan bist, als Topping Koriander verwenden. Dann fehlt nur noch ein Löffel und eine gute Serie und der perfekte Kuschelabend ist serviert.
PS: Du kannst dein Curry mit allem anreichern, worauf du Lust hast. Ein weiterer Tipp wäre, Tofu in kleine Würfel schneiden und in Kokosöl anbraten und auch als Topping verwenden. Alles ganz wie du magst. 🙂
I Love It!
Guten Appetit & Merry Christmas!
Deine Ann Sophie
Tips
Für Ann Sophie gibt es kein besseres Wohlfühl-Rezept als ein warmes, veganes Curry. Serviert in einer Schüssel, kann es kaum gemütlicher und gesünder sein.
Ihr Tipp: Ganz wichtig ist, dass du weißt, dass du dein Curry frei gestalten kannst. Die Gemüsesorten, die ich hier erwähne, sind meine persönlichen Favoriten. Aber du kannst nehmen und so viel oder wenig nehmen, wie du möchtest.