Vegane Lasagne
by Amelie Diana

Amelie Diana teilt ihr liebstes Comfort-Food mit dir: Lasagne. Deftig, wärmend und ein Klassiker, mit dem du nichts falsch machen kannst. Eben ein Lieblingsgericht.

 

Zutaten

Für die Bolognese

  • 2 große Zwiebeln
  • 1–2 Zehen Knoblauch
  • 2 große Karotten
  • 1 Zucchini
  • 1 kleine / halbe Aubergine
  • 2 Packungen veganes Hack (Rügenwalder)
  • 1 Handvoll Cashew (Bruch)
  • 1 Flasche passierte Tomaten (ca. 700 g)
  • erhitzbares Olivenöl zum Anbraten
  • Rotwein zum Ablöschen
  • 2–3 EL Agavendicksaft
  • 3 EL Worcestershiresauce
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Oregano

Für die Béchamelsauce

  • 220 g Margarine / Pflanzenbutter
  • Mehl
  • 1 Liter Hafer- oder andere Pflanzenmilch (kalt!)

Für die Lasagne

  • Lasagneplatten
  • vegane Reibekäse-Alternative

Zubereitung

 

  • Ofen vorheizen auf ca. 180–200 Grad (Umluft)
  • Pflanzenmilch 30 Minuten ins Gefrierfach, falls sie nicht aus dem Kühlschrank kommt

 

Für die Bolognese:

  • Gemüse klein würfeln
  • Zwiebeln und Knoblauch klein würfeln, Öl in Pfanne mit höherem Rand erhitzen, anbraten
  • Hack-Alternative und gehackte Cashews dazu, schön durchbraten
  • Gemüse dazu und gleichmäßig angebraten
  • mit Salz, Cayennepfeffer, Pfeffer und Worcestershiresauce würzen
  • Hitze reduzieren, Deckel drauf und 10 Min unter gelegentlichem Umrühren ziehen lassen
  • Hitze wieder etwas erhöhen, zunächst Agavendicksaft hinzugeben und dann mit Rotwein ablöschen
  • passierte Tomaten unterrühren, kurz aufkochen lassen, mit Oregano und anderen Gewürzen abschmecken, auf reduzierter Hitze zugedeckt zur Seite stellen

 

Für die Béchamelsauce:

  • Margarine in mittelgroßem Topf schmelzen
  • Mehl unterrühren bis Mehlschwitze / dickflüssige Sauce entsteht, Klumpen nach Möglichkeit vermeiden
  • Topf zeitweise vom Herd nehmen, kalte Milch hinzugeben, mit Schneebesen einrühren
  • unter ständigem Rühren zurück auf Herd und aufkochen lassen und etwas warten, bis die Sauce dickflüssiger wird. Sollte dies nach einigen Minuten nicht geschehen, bei Bedarf noch weiteres Mehl hinzugeben

 

Lasagne in Auflaufform schichten:

  • eine dünne Schicht Bolognesesauce, Lasagne-Platten, Béchamelsauce usw. in der Reihenfolge bis Lasagne-Form gefüllt ist
  • letzte Schichten: Lasagne-Platten und Béchamelsauce
  • darüber: vegane Reibekäse-Alternative

 

Lasagne für ca. 30 Min. bei ca. 180 Grad in den Ofen