Vanillekipferl
by Carmen Hercegfi

Du bist noch auf der Suche nach einem passenden Keksrezept? Carmen von @veganefamilien.de teilt einen echten Klassiker mit dir: Vanillekipferl. Süß und vanillig – genau das Richtige für die Adventszeit.

Zutaten

  • 150 g Vollkorndinkelmehl (fein gemahlen)
  • 150 g Hirse (fein gemahlen)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Sojamehl (es geht auch ohne)
  • 1 Prise Meersalz
  • 2 EL Agavensirup
  • 1 TL Bourbon Vanillepulver
  • 200 g Alsan (kalt)
  • Schokoladenkuvertüre (Zartbitter) / alternativ Puderzucker

Zubereitung

 

Die Zutaten in der Küchenmaschine mit Knethaken vermischen. Zwei Rollen formen und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Von den Rollen dünne Scheiben abschneiden und zu Hörnchen formen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und bei 160 °C ca. 15 Minuten backen. Die abgekühlten Kipferl in Schokoladenkuvertüre tauchen. Fertig sind diese Vanillekipferl ohne Ei! Alternativ kannst du sie natürlich ganz klassisch auch in Puderzucker wenden.

Die Kipferl auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Dann erst in die Kuvertüre tauchen. Sie zerbrechen nicht mehr so schnell, wenn sie ausgekühlt sind.

Die Backzeit und Temperatur bezieht sich auf einen Heißluftbackofen/Umluftbackofen.

 

Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit