Spekulatius-Cheesecake by Tobias Wille

Knuspriger Keks mit einer Frischkäsecreme – der Spekulatius-Cheesecake von @vegan_veteran Tobi kommt ganz ohne Backen aus. Den musst du probieren.

Zutaten

Für den Boden

  • 150 g Lotuskekse
    50 g pflanzliche Butter, geschmolzen

Für die Creme

  • 250 g veganer Frischkäse
  • 150 g Spekulatiusaufstrich (z.B. von Biscoff, Koro o.ä.)
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 130 ml kalte pflanzliche Sahne zum Aufschlagen (z.B. von Schlagfix)
  • 30 g Puderzucker

Für die obere Schicht

  • 150 g Spekulatiusaufstrich
  • 8 Lotus Kekse

Für das Topping

  • min. 250 g Himbeeren
  • frische Minze

Zubereitung

 

  1. 150 g Kekse für den Boden klein hacken & mit geschmolzener Butter vermischen.
  2. Den Keksboden fest in eine 15 cm Springform pressen und 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
  3. Frischkäse, 150 g Spekulatius-Creme und Vanille Extrakt vermischen.
  4. In einer Schüssel Sahne mit Puderzucker aufschlagen.
  5. Die Zutaten von Schritt 3 und 4 vorsichtig miteinander vermengen, bis eine
    homogene Masse entsteht.
  6. Die Creme in die Springform geben und nochmal 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
  7. 150 g Spekulatius-Creme zum Schmelzen bringen und als letzte Schicht auf die
    Käsekuchencreme geben.
  8. Die restlichen Kekse zerkleinern und mit den Himbeeren und der Minze auf dem Kuchen
    verteilen.
  9. Den Kuchen einfrieren und ca. 2 Std. vor dem Verzehr herausholen.

 

Je nach Geschmack kannst du den Kuchen auch erst später oder früher auftauen
lassen.