Spekulatius-Cheesecake by Tobias Wille
Knuspriger Keks mit einer Frischkäsecreme – der Spekulatius-Cheesecake von @vegan_veteran Tobi kommt ganz ohne Backen aus. Den musst du probieren.
Zutaten
Für den Boden
- 150 g Lotuskekse
50 g pflanzliche Butter, geschmolzen
Für die Creme
- 250 g veganer Frischkäse
- 150 g Spekulatiusaufstrich (z.B. von Biscoff, Koro o.ä.)
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 130 ml kalte pflanzliche Sahne zum Aufschlagen (z.B. von Schlagfix)
- 30 g Puderzucker
Für die obere Schicht
- 150 g Spekulatiusaufstrich
- 8 Lotus Kekse
Für das Topping
- min. 250 g Himbeeren
- frische Minze
Zubereitung
- 150 g Kekse für den Boden klein hacken & mit geschmolzener Butter vermischen.
- Den Keksboden fest in eine 15 cm Springform pressen und 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
- Frischkäse, 150 g Spekulatius-Creme und Vanille Extrakt vermischen.
- In einer Schüssel Sahne mit Puderzucker aufschlagen.
- Die Zutaten von Schritt 3 und 4 vorsichtig miteinander vermengen, bis eine
homogene Masse entsteht. - Die Creme in die Springform geben und nochmal 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
- 150 g Spekulatius-Creme zum Schmelzen bringen und als letzte Schicht auf die
Käsekuchencreme geben. - Die restlichen Kekse zerkleinern und mit den Himbeeren und der Minze auf dem Kuchen
verteilen. - Den Kuchen einfrieren und ca. 2 Std. vor dem Verzehr herausholen.
Je nach Geschmack kannst du den Kuchen auch erst später oder früher auftauen
lassen.