Pflanzliche Stopfleber-Alternative

Der berühmte Sternekoch Alexis Gauthier unterstützt Animal Equalitys Einsatz gegen Stopfleber und hat uns sein pflanzliches Rezept für eine schmackhafte Stopfleber-Alternative zur Verfügung gestellt.

Zubereitungszeit: 1-2 Stunden

Zutaten

(10 Portionen)

  • 1 Schalotte, geschält und gewürfelt
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 Teelöffel gehackter Rosmarin
  • 2 Teelöffel gehackter Thymian
  • 2 Teelöffel gehackter Salbei
  • 24 Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 2 Esslöffel Cognac (alkoholisch oder nicht-alkoholisch)
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • 2 Tassen gekochte Linsen
  • 1¼ Tassen geröstete Walnüsse
  • 2 Esslöffel Rote-Bete-Püree
  • etwas pflanzliche Butter
  • Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

Zubereitung

Die gewürfelte Schalotte in 2 Esslöffeln Olivenöl anbraten, bis sie glasig wird.

Den Knoblauch, die fein gehackten Kräuter und die Pilze in die Pfanne geben. Mit dem Cognac ablöschen und die Hitze erhöhen. Die Sojasauce einrühren, dann die Hitze reduzieren und etwa 6 Minuten köcheln lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Die Pilzmischung, das restliche Olivenöl, die Linsen, die Walnüsse, das Rote-Bete-Püree und den schwarzen Pfeffer in einer Küchenmaschine pürieren, bis eine fast glatte Konsistenz entsteht. Falls gewünscht, etwas mehr Cognac hinzufügen.

Die Mischung in kleine Behälter umfüllen und obendrauf jeweils eine dünne Schicht pflanzliche Butter verteilen. Die Stopfleber-Alternative vor dem Servieren ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.

Mit getoasteten Sauerteigbrotscheiben oder einem anderen Brot deiner Wahl servieren.