Moussaka
by Leslie Clio

Warm, herzhaft und schnell gemacht: Leslie Clios Rezept für Moussaka. Diesen leckeren Auflauf aus Auberginen und Kartoffeln kombiniert mit einer cremigen Bechamelsauce.

Zutaten

Für die Auberginen-Kartoffel-Schichten

  • 2 große Auberginen, in dünne Scheiben geschnitten
  • 4 mittelgroße Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • Olivenöl zum Braten
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Tomatensauce

  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 800 g passierte Tomaten
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Bechamelsauce

  • 4 EL Margarine oder Olivenöl
  • 4 EL Mehl
  • 500 ml pflanzliche Milch (z. B. Mandel-, Soja- oder Hafermilch)
  • Salz und Muskatnuss nach Geschmack

Zubereitung

 

  1. Auberginen und Kartoffeln vorbereiten: Auberginen und Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Die Auberginenscheiben leicht salzen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen, um die Bitterstoffe zu entfernen.
  2. Braten der Auberginen und Kartoffeln: Die Auberginenscheiben in etwas Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten. Die Kartoffelscheiben ebenfalls in Olivenöl anbraten, bis sie weich sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und beiseitestellen.
  3. Tomatensauce zubereiten: In einem Topf Zwiebel und Knoblauch in etwas Olivenöl glasig dünsten. Passierte Tomaten hinzufügen, Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer einrühren. Die Sauce etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis sie eingedickt ist.
  4. Bechamelsauce zubereiten: In einem anderen Topf die Margarine oder das Olivenöl schmelzen lassen. Mehl hinzufügen und gut verrühren. Nach und nach die pflanzliche Milch unter ständigem Rühren hinzufügen, bis eine glatte Sauce entsteht. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
  5. Schichten aufbauen: Eine Auflaufform leicht einfetten. Eine Schicht Kartoffeln auf den Boden legen, gefolgt von einer Schicht Auberginen. Die Tomatensauce gleichmäßig darüber verteilen. Wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte Tomatensauce sein.
  6. Bechamelsauce hinzufügen: Die Bechamelsauce gleichmäßig über die oberste Schicht gießen.
  7. Backen: Die Moussaka im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 45–50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  8. Servieren: Die vegane Moussaka aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Vor dem Servieren in Portionen schneiden.

Moussaka Leslie Clio

Tips

Die Moussaka kann auch mit Zucchini anstatt Aubergine zubereitet werden.