Modak

Dieses Rezept stammt aus unserem internationalen Team-Kochbuch „Mit Love Veg um die Welt“, in welchem dich 24 Rezepte aus 8 Ländern erwarten.

Zutaten

(3 Portionen)

Für den Teig:

  • 150 g Reismehl
  • 240 ml Wasser
  • eine Prise Salz

Für die süße Füllung:

  • eine Tasse geriebene Kokosnuss, frisch oder getrocknet
  • 80 g unraffinierter Zucker (Jaggery)
  • ½ TL Kardamom-Pulver
  • eine Handvoll gehackte Nüsse (Cashews, Mandeln oder Pistazien) nach Geschmack

Zubereitung

  1. Bringe in einem Topf eine Tasse Wasser zum Kochen. Gib eine Prise Salz in das kochende Wasser.
  2. Gib das Reismehl nach und nach unter ständigem Rühren in das kochende Wasser, um Klumpen zu vermeiden. Rühre weiter, bis die Mischung eindickt und eine glatte, teigartige Konsistenz hat. Nimm die Mischung vom Herd und lasse sie ein paar Minuten abkühlen.
  3. Füge in einem separaten Topf die Kokosraspeln und den Zucker hinzu und erhitze sie bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren. Gib dann Kardamompulver und gehackte Nüsse (falls verwendet) hinzu. Mische alles gut.
  4. Koche die Mischung, bis sie leicht eindickt. Nimm sie vom Herd und lasse sie abkühlen.
  5. Um die Modaks zu formen, nimmst du einen kleinen Teil des Reismehlteigs und rollst ihn zu einer glatten Kugel. Drücke die Kugel dann mit deinen Fingern oder einem Nudelholz flach, um eine kleine Scheibe zu formen. 
  6. Gib einen Löffel der süßen Kokosnussfüllung in die Mitte der Scheibe. Ziehe die Ränder der Scheibe vorsichtig zusammen, drücke sie aneinander und forme einen Kegel.
  7. Wiederhole den Vorgang, bis Teig und Füllung aufgebraucht sind.
  8. Lege die geformten Modaks in einen Dampfgarer. Dämpfe sie etwa 10–15 Minuten, bis die äußere Hülle gar und transparent ist. Lasse die Modaks nach dem Dämpfen ein paar Minuten abkühlen.