Mercimek Mantisi
by Serayi
Dieses leckere Rezept für Linsenbällchen in roter Sauce von Serayi bringt den orientalischen Genuss in deine Küche.
Zubereitungszeit: 20 MinutenZutaten
Für die Linsenbällchen
- 250 g rote Linsen
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Paprikamark
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 1 TL Sumach
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
Für die rote Sauce
- 10 ml Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikamark
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL getrocknete Minze ( Nane)
- 1 TL Chiliflocken
- 100 ml Wasser
- Salz
Für den Joghurt
- 100 g pflanzlicher Joghurt
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- 10 ml Zitronensaft
Für die Deko
- fein gehackte Petersilie
Zubereitung
- Rote Linsen unter fließendem Wasser abspülen.
- Die Linsen in einen Topf geben, mit 500 ml heißem Wasser übergießen und 5–10 Minuten weich kochen.
- In der Zwischenzeit die rote Sauce zubereiten. Dafür das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Tomaten- und Paprikamark hinzufügen und kurz anrösten. Mit 100 ml Wasser ablöschen und die getrocknete Minze und die Chiliflocken unterrühren.
- Die gekochten roten Linsen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Mit einem Löffel möglichst viel Flüssigkeit auspressen. Dann die heißen Linsen in eine Schüssel geben und die Gewürze hinzufügen. 5 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Joghurt miteinander vermengen, und etwas Zitronensaft und Wasser hinzufügen, bis die Konsistenz zähflüssig ist.
- Die Linsen aus dem Kühlschrank nehmen und zu kleinen Kugeln formen.
- Nun geht es ans Anrichten: Die Kugeln mit dem Knoblauchjoghurt begießen. Zum Schluss die flüssige rote Sauce darüber träufeln.
- Mit fein gehackter Petersilie oder Koriander dekorieren.
Tips
Die Bällchen kann man auch mit grünen, braunen oder gelben Linsen zubereiten.