Mercimek Mantisi
by Serayi

Dieses leckere Rezept für Linsenbällchen in roter Sauce von Serayi bringt den orientalischen Genuss in deine Küche.

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten

Für die Linsenbällchen

  • 250 g rote Linsen
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Paprikamark
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Sumach
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz

Für die rote Sauce

  • 10 ml Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikamark
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL getrocknete Minze ( Nane)
  • 1 TL Chiliflocken
  • 100 ml Wasser
  • Salz

Für den Joghurt

  • 100 g pflanzlicher Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • 10 ml Zitronensaft

Für die Deko

  • fein gehackte Petersilie

Zubereitung

 

  1. Rote Linsen unter fließendem Wasser abspülen.
  2. Die Linsen in einen Topf geben, mit 500 ml heißem Wasser übergießen und 5–10 Minuten weich kochen.
  3. In der Zwischenzeit die rote Sauce zubereiten. Dafür das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Tomaten- und Paprikamark hinzufügen und kurz anrösten. Mit 100 ml Wasser ablöschen und die getrocknete Minze und die Chiliflocken unterrühren.
  4. Die gekochten roten Linsen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Mit einem Löffel möglichst viel Flüssigkeit auspressen. Dann die heißen Linsen in eine Schüssel geben und die Gewürze hinzufügen. 5 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Joghurt miteinander vermengen, und etwas Zitronensaft und Wasser hinzufügen, bis die Konsistenz zähflüssig ist.
  6. Die Linsen aus dem Kühlschrank nehmen und zu kleinen Kugeln formen.
  7. Nun geht es ans Anrichten: Die Kugeln mit dem Knoblauchjoghurt begießen. Zum Schluss die flüssige rote Sauce darüber träufeln.
  8. Mit fein gehackter Petersilie oder Koriander dekorieren.

Serayi Mercimek Mantisi

Tips

Die Bällchen kann man auch mit grünen, braunen oder gelben Linsen zubereiten.