Marmeladenkekse
by Lea Green

Heute wird es süß und fruchtig! Mit den Marmeladenkeksen von Lea Green. Für welche Füllung entscheidest du dich?

Zutaten

(ca. 20 Doppelkekse)

Für den Teig

  • 300 g Dinkelmehl Type 630 + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Rohrzucker
  • eine Prise Salz
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 2 TL Zitronensaft
  • 170 g vegane Butter, in Stückchen
  • 25 ml Pflanzendrink
  • 1 EL Sojajoghurt

Für die Füllung

  • Veganes Früchtegelee (z. B. Himbeer-, Erdbeer-
    oder Marillengelee)

Zur Deko

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

 

  1. Mehl, gemahlene Mandeln, Rohrzucker, Salz, Vanille, Zitronensaft, vegane Butter und
    Pflanzendrink zügig miteinander verkneten. Dabei 1 EL Sojajoghurt hinzufügen. Den Teig 40
    Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  2. Teig in mehrere Stücke unterteilen und jeweils ein Teigstück zwischen zwei Seiten
    Backpapier flach ausrollen. Formen mit und ohne mittlere Aussparung zu gleichen Teilen
    ausstechen. Teigreste nochmals verkneten, ausrollen und erneut Formen ausstechen, bis der
    Teig aufgebraucht ist.
  3. Plätzchen auf das Backpapier geben (ergibt ca. drei Bleche) und im vorgeheizten Ofen bei
    180 Grad Umluft 10–12 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
  4. Die oberen Plätzchenhälften mit Puderzucker bestäuben. Die Plätzchen für die Unterseite dünn mit Marmelade bestreichen und mittig einen großen Tupfer Marmelade auftragen. Die beiden Plätzchenhälften aufeinander drücken und gegebenenfalls
    nochmals leicht mit Puderzucker bestäuben.