Lebkuchen-Kuchen
by Grace Wash

Grace von @vegansparen teilt heute ihr Rezept für einen Lebkuchen-Kuchen. Würzig, schokoladig und weihnachtlich – probier’s aus. 

Zutaten

Für den Kuchen

  • 300 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Pk. Backpulver
  • 1 Pk. (15 g) Lebkuchengewürz
  • 1 EL Backkakao
  • 130 g Apfelmus/-mark
  • 130 ml Rapsöl
  • 240 ml Pflanzenmilch

Für die Glasur

  • 50 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 1,5 TL Margarine (optional)

Für das Topping

  • Haselnuss-Krokant (optional)

Zubereitung

 

  • Trockene Zutaten vermischen.
  • Die nassen Zutaten hinzufügen und rühren, bis ein cremiger Teig entsteht.
  • Teig in Backform geben (ich hab eine rechteckige Brownie-Form benutzt, 18 × 28 cm) und bei 160 Grad Umfluft ca. 35-40 min backen.

 

Kuchen auskühlen lassen und erst dann die Glasur machen:

  • Kuvertüre in der Mikrowelle oder Wasserbad bei niedriger Hitze zum Schmelzen bringen (immer wieder umrühren), dann Margarine hinzufügen. Die Margarine macht die Glasur schön cremig, ist also optional.
  • Glasur auf dem Kuchen verteilen und Haselnusskrokant darauf verteilen, während die Glasur noch nass ist.