Lebkuchen-Kuchen
by Grace Wash
Grace von @vegansparen teilt heute ihr Rezept für einen Lebkuchen-Kuchen. Würzig, schokoladig und weihnachtlich – probier’s aus.
Zutaten
Für den Kuchen
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 Pk. Backpulver
- 1 Pk. (15 g) Lebkuchengewürz
- 1 EL Backkakao
- 130 g Apfelmus/-mark
- 130 ml Rapsöl
- 240 ml Pflanzenmilch
Für die Glasur
- 50 g Zartbitter-Kuvertüre
- 1,5 TL Margarine (optional)
Für das Topping
- Haselnuss-Krokant (optional)
Zubereitung
- Trockene Zutaten vermischen.
- Die nassen Zutaten hinzufügen und rühren, bis ein cremiger Teig entsteht.
- Teig in Backform geben (ich hab eine rechteckige Brownie-Form benutzt, 18 × 28 cm) und bei 160 Grad Umfluft ca. 35-40 min backen.
Kuchen auskühlen lassen und erst dann die Glasur machen:
- Kuvertüre in der Mikrowelle oder Wasserbad bei niedriger Hitze zum Schmelzen bringen (immer wieder umrühren), dann Margarine hinzufügen. Die Margarine macht die Glasur schön cremig, ist also optional.
- Glasur auf dem Kuchen verteilen und Haselnusskrokant darauf verteilen, während die Glasur noch nass ist.