Lebkuchen
by Sarah Straub

Was darf in der Adventszeit auf keinen Fall fehlen? Ganz genau: Lebkuchen, wie die veganen und vollwertigen Lebkuchen von Sarah Straub!

Zutaten

(12 Lebkuchen)

Für die Lebkuchen

  •  150 g Vollkornmehl (Weizen, Dinkel)
  •  100 g gemahlene Mandeln
  •  300 g Wasser
  •  120 g Datteln
  •  0,5 TL Natron (2,5 g) + 2 EL Apfelessig (oder 2 TL Backpulver 1/2 Pck)
  •  1 EL Kakaopulver (10g)
  •  1 EL Lebkuchengewürz (7g)
  •  1 TL Zimt

Für die Glasur

  • 100 g Schokolade (100 %/ Dattelschokolade)

Zubereitung

 

  1. Lasse die Datteln ca. 15 min im heißen Wasser einweichen und mixe sie dann mit dem Wasser zu einer Paste
  2. Mische alle Zutaten mit einem Schneebesen in einer Schüssel.
  3. Gib den Teig in die Lebkuchenformen oder verteile ihn auf einem Blech, wie Brownies.
  4. Backe die Lebkuchen ca. 20 min bei 180 Grad Ober-/Unterhitze.
  5. Tunke die abgekühlten Lebkuchen in die geschmolzene Schokolade und lege sie auf ein Blech.
  6. Bewahre die Lebkuchen kühl auf, so ist die Schokolade beim Reinbeißen schön knackig.