Lebkuchen
by Sarah Straub
Was darf in der Adventszeit auf keinen Fall fehlen? Ganz genau: Lebkuchen, wie die veganen und vollwertigen Lebkuchen von Sarah Straub!
Zutaten
(12 Lebkuchen)
Für die Lebkuchen
- 150 g Vollkornmehl (Weizen, Dinkel)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 300 g Wasser
- 120 g Datteln
- 0,5 TL Natron (2,5 g) + 2 EL Apfelessig (oder 2 TL Backpulver 1/2 Pck)
- 1 EL Kakaopulver (10g)
- 1 EL Lebkuchengewürz (7g)
- 1 TL Zimt
Für die Glasur
- 100 g Schokolade (100 %/ Dattelschokolade)
Zubereitung
- Lasse die Datteln ca. 15 min im heißen Wasser einweichen und mixe sie dann mit dem Wasser zu einer Paste
- Mische alle Zutaten mit einem Schneebesen in einer Schüssel.
- Gib den Teig in die Lebkuchenformen oder verteile ihn auf einem Blech, wie Brownies.
- Backe die Lebkuchen ca. 20 min bei 180 Grad Ober-/Unterhitze.
- Tunke die abgekühlten Lebkuchen in die geschmolzene Schokolade und lege sie auf ein Blech.
- Bewahre die Lebkuchen kühl auf, so ist die Schokolade beim Reinbeißen schön knackig.