Haferflocken-Rosinen Kekse mit Zimt und Mandeln
Süßes macht glücklich – das trifft für diese leckeren Haferflocken-Rosinen Kekse mit Sicherheit zu! Ideal zum Mitnehmen für unterwegs oder auch als Mitbringsel für Geburtstagspartys.
Zubereitungszeit: 25 MinutenZutaten
(24 mittelgroße Kekse)
- 1 Tasse Haferflocken
- 1 Tasse gehackte Mandeln oder andere Nüsse
- 1 Tasse Rosinen
(oder andere getrocknete Früchte) - 1,5 Tassen Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Sojamehl gemischt mit 7-8 EL Wasser
(oder eine reife, zerdrückte Banane) - Gewürze: 1 gemahlene Vanilleschote (oder Vanilleextrakt), 1 TL Zimt, eine Prise Salz
- 0,5 Tasse Rapsöl oder Kokosöl
- 0,25 Tasse Agavendicksaft oder ein anderer bevorzugter Süßstoff
- 0,25 Tasse Wasser oder Pflanzenmilch
Zubereitung
Für die Bindung das Sojamehl mit 7-8 EL Wasser vermischen. Alternativ kann auch eine reife, zerdrückte Banane verwendet werden. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Dann alle flüssigen Zutaten, sowie das Sojamehl-Gemisch (oder die zerdrückte Banane) für die Bindung hinzugeben. Alles mit einem Stabmixer zu einer Masse mixen.
Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Dann aus dem Keksteig gleichgroße Kekse formen und auf das Backblech legen, dabei genug Platz zwischen den einzelnen Keksen lassen.
Für 10-12 Minuten backen lassen. Die Kekse sollen leicht gebräunt, aber noch leicht weich sein, dafür am besten kurz andrücken. Kekse aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Tipp: Die Kekse über Nacht durchziehen lassen, am nächsten Tag schmecken sie noch besser!
Das Rezept stammt von: Vegänsch