Grießklößchen-Suppe

Dieses Rezept stammt aus unserem internationalen Team-Kochbuch „Mit Love Veg um die Welt“, in welchem dich 24 Rezepte aus 8 Ländern erwarten.

Zutaten

(4 Portionen)

  • 1 EL hitzebeständiges Öl (z. B. Sonnenblumenöl) 
  • 2 Karotten, grob gestückelt 
  • ½ Knolle Sellerie, grob gestückelt
  • 1 Stange Lauch, grob gestückelt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1½–2 l Wasser
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf 
  • 1 EL Olivenöl
  • 75 g Hartweizengrieß
  • 25 g Buchweizenmehl
  • eine Prise Muskatnuss, gerieben
  • eine Prise Salz
  • 200 ml Sojamilch
  • 1 EL Petersilie, fein gehackt 

Zubereitung

  1. Brate für die Brühe Karotten, Sellerie, Lauch und Tomatenmark in Öl in einem Topf an, bis Röstaromen entstehen. Lösche alles mit Wasser ab, gib Salz und Pfeffer hinzu und lasse alles mindestens 30 Minuten auskochen – besser noch länger.
  2. Gib danach den Topfinhalt durch ein Sieb, koche die Flüssigkeit auf und schmecke ab.
  3. Vermenge für die Grießklößchen zunächst Grieß, Buchweizenmehl, Salz und Muskat miteinander.
  4. Koche dann Sojamilch und Olivenöl auf, nimm die Flüssigkeit von der Kochplatte, rühre die Trockenmasse unter und vermenge alles gut.
  5. Lasse die Masse abkühlen und rolle dann kleine Klößchen daraus. Gib diese dann in die nicht mehr kochende Brühe.
  6. Lasse die Klößchen in der heißen Brühe ziehen, bis sie nach oben kommen. Die Suppe kannst du mit gehackter Petersilie garnieren.