Die Brix-Bowl
by Aglaja Brix

Es soll bunt, nahrhaft und lecker sein? Aglaja Brix teilt eines ihrer liebsten Rezepte mit dir, was sich auch ihre Freund*innen regelmäßig von ihr wünschen: Die „Brix Bowl“.

Zutaten

(2-3 Portionen)

Für die Bowl

  • 1 Brokkoli
  • 1 große Süßkartoffel
  • 100g-150g Belugalinsen
  • 100g-150g Quinoa
  • 1 Tofublock 200g
  • 1 Zwiebel
  • 5 EL Ketjap Manis oder 5 EL Sojasauce
  • 3 EL Agavendicksaft

Für die Sauce

  • 4 EL Mandelmus
  • 1 Zitrone
  • Prise Salz und Pfeffer

Für das Topping

  • eine Hand voll gehobelte Mandeln
  • etwas Sesam oder Furikake

Zubereitung

 

Quinoa kochen, bis er weich ist und Belugalinsen kochen, bis sie bissfest, aber durch sind. Den Brokkoli zerkleinern – Röschen und Stamm klein geschnitten – und kochen, bis er ebenfalls weich, aber noch bissfest ist. Süßkartoffel gut waschen und mit Schale in kleine Ecken zerschneiden, auf ein Backrost geben, mit etwas Oliven- oder Sesamöl beträufeln und entweder mit Salz und Pfeffer oder mit etwas Bratkartoffelgewürz würzen.

Zwiebel klein hacken und den Tofu in gleich große Würfel schneiden. Mit etwas Sesam- oder Bratöl zusammen in eine Pfanne geben und anbraten, bis die Zwiebeln glasig und der Tofu etwas bräunlich wird. Dann entweder Ketjap Manis oder die Sojasauce mit Agendicksaft hinzufügen, alles gut vermengen und ein paar weitere Minuten zusammen in der Pfanne braten/köcheln, bis die Sauce in den Tofu und die Zwiebeln eingezogen ist.

Gehobelte Mandeln in einer Pfanne (ohne Öl!) bräunlich anrösten.

Nun die Sauce zubereiten, während die Zutaten kochen: Schale einer gewaschenen Bio-Zitrone mit der Reibe abraspeln, dann die kleinen Raspeln mit dem Mandelmus und mit dem Saft einer halben Zitrone vermengen. Etwas Wasser hinzugeben, um die gewünschte „Saucen-Dicke“ zu kreieren. Eine Prise Salz und Pfeffer dazu geben und abschmecken.

Alle Zutaten in einer Bowl anrichten, mit Sauce beträufeln und mit gehobelten Mandeln und Sesam/Furikake toppen. Voila!