Christmas-Cupcakes by Simply Vegan
Heute haben wir einen richtigen Hingucker für die Feiertage für dich. Tamara und Sebastian von @simplyveganorg teilen ihr Rezept für Christmas-Cupcakes mit dir. Und die sehen nicht nur toll aus, sondern sind mit ihrer Kombination aus einer frischen Creme aus veganem Frischkäse, Cranberrys und Zimt so lecker!
Zubereitungszeit: ca. 1 StundeZutaten
(12 Stück)
Für den Teig
- 220 g Dinkelmehl
- 25 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- Prise Salz
- 2 EL Sojamehl
- 90 g Rohrohrzucker
- 1 Pk. Lebkuchengewürz (15 g)
- 125 g vegane Margarine
- 150 g Sojajoghurt Natur
- 120 ml Haferdrink
- 100 g Cranberrys
Für das Frosting und die Deko
- 165 g vegane Margarine
- 130 g veganer Frischkäse Natur
- 165 g Puderzucker
- 1 TL Zimt
- etwas frischer Rosmarin
- ca. 20 Cranberrys
Zubereitung
Zuerst wird natürlich der Teig zubereitet, dazu vermischen wir in einer großen Rührschüssel erst einmal alle trockenen Zutaten: Dinkelmehl, Stärke, Backpulver, Salz, Sojamehl, Rohrohrzucker und Lebkuchengewürz in die Schüssel geben und gut verrühren. Die Margarine in Würfel schneiden und gemeinsam mit dem Sojajoghurt hinzugeben. Mit einem Handrührgerät alles zu einem Teig verquirlen. Dabei den Haferdrink nach und nach hinzugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Dann vorsichtig die Cranberrys unterheben.
Den Backofen auf 180° Grad Umluft vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und den Teig gleichmäßig auf die 12 Förmchen verteilen. Die Muffins dann im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 20–25 Minuten lang backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit kann das Zimt-Frosting zubereitet werden. Hierfür die Margarine, den veganen Frischkäse, Puderzucker und Zimt in eine Rührschüssel geben und alles einige Minuten lang auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Die Masse in einen Spritzbeutel geben und gleichmäßig auf den Muffins verteilen.
Jetzt fehlt nur noch die Dekoration. Die Cranberrys waschen und so viele halbieren, dass wir für jedes Cupcakes eine halbierte und eine ganze Cranberry haben. Nun jeweils eine ganze und eine halbe Cranberry in das Frosting drücken. Außerdem jeden Cupcakes mit je einer Spitze Rosmarin dekorieren.