Bohnen im Reispapierspeckmantel by Sean Moxie

Ein echter Beilagen-Klassiker sind Bohnen im Speckmantel und Sean von dailyvegan.de seine vegane Version dieses Klassikers für dich. Sieht toll aus und schmeckt super lecker.

Zutaten

(10 Bohnenpäckchen)

Für die Bohnen

  • 400 g grüne Bohnen, geputzt
  • 2 TL Bohnenkraut, getrocknet
  • 1 Zehe Knoblauch, gepresst
  • 1/2 TL Pfeffer, grob gemahlen
  • 1 TL Salz
  • Öl

Für den Reispapierspeck

  • 2 Blatt Reispapier
  • 1/2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Hefeflocken
  • 1 Prise Knoblauchgranulat
  • 1/2 EL Teriyakesauce (vegan und ggf. glutenfrei. Wenn Du keine glutenfreie Teriyakisauce bekommst, dann glutenfreie Sojasauce nehmen)
  • 1/4 TL Liquid Smoke
  • 1/2 TL Ahornsirup
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Paprikapulver, süß

Zubereitung

 

Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen. Das Bohnenkraut, Knoblauch und Pfeffer hinein geben und kurz in dem heißen Öl anrösten.

Dann 1 Liter Wasser und 1 TL Salz dazu geben und aufkochen.

Nun auch die geputzten Bohnen in das kochende Wasser geben und ungefähr 7-10 Minuten köcheln, bis die Bohnen bissfest und gar sind.

Die Bohnen abgießen, beiseitestellen und etwas auskühlen lassen.

 

Olivenöl, Hefeflocken, Teriyakisauce, Knoblauchgranulat, Liquid Smoke, Ahornsirup, schwarzer Pfeffer und Paprikapulver miteinander verrühren.

Eine große Schüssel mit lauwarmem Wasser füllen. Ein Blatt Reispapier für etwas eine Minute darin einweichen.
Das feuchte Reispapier nun in ungefähr 3 Zentimeter breite Streifen schneiden. Das geht am besten mit einer Schere.

Die Reispapier-Streifen glatt ausgebreitet nebeneinander auf ein Schneidebrett legen.

Dann mit einem Küchenpinsel die Marinade auf den Reispapierstreifen verteilen. Anschließend wenden und die andere Seite ebenfalls mit Marinade bepinseln.

 

Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Schalte am besten auch noch die Umluft dazu ein, wenn das mit Deinem Ofen geht.

Kleine Päckchen aus den Bohnen bilden und die Reispapierstreifen darum wickeln. Dabei darauf achten, dass Du die Bohnenpäckchen stramm wickelst.

Auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und 12-15 Minuten auf backen, bis der Speckmantel knusprig wird.
Achtung! Die Speckstreifen verbrennen leicht.

Sobald der Speck blubbert und kross wird, sind die veganen Bohnen im Speckmantel fertig.

 

Guten Appetit!