BBQ-Tofu-Salat-Wraps

Dieses Rezept stammt aus unserem internationalen Team-Kochbuch „Mit Love Veg um die Welt“, in welchem dich 24 Rezepte aus 8 Ländern erwarten.

Zutaten

(4 Portionen)

Für den Tofu:

  • 2 Blöcke fester Tofu
  • 2 ½ TL Paprikapulver
  • 2 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Chilipulver
  • 1 TL Salz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 3 TL Olivenöl
  • 60 ml BBQ-Soße

Für den Belag:

  • 1 Dose (ca. 400 g) schwarze Bohnen
  • 3 Knoblauchzehen, gewürfelt
  • eine Tasse gefrorener Mais, erwärmt
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zum Servieren:

  • 2 Römersalate
  • veganes Ranch-Dressing, BBQ-Soße und Avocado

Zubereitung

  1. Heize den Backofen auf 220 °C vor. Bereite ein großes Backblech mit Öl oder Backpapier vor.
  2. Lasse den Tofu abtropfen und trocknen, und stelle ihn dann beiseite. 
  3. Vermische geräuchertes Paprikapulver, Chilipulver, schwarzen Pfeffer, Knoblauchpulver und Öl in einer großen Schüssel. 
  4. Zerbrösele den getrockneten Tofu in kleine Stücke und gib ihn in die Schüssel mit der Gewürz- und Ölmischung. Rühre die Masse gründlich um.
  5. Gieße den marinierten Tofu auf das vorbereitete Backblech und verteile ihn gleichmäßig. 
  6. Backe den Tofu im vorgeheizten Backofen 35 Minuten lang, und rühre nach der Hälfte der Zeit einmal um.
  7. Während der Tofu bäckt, gibst du die schwarzen Bohnen (abgetropft, nicht gespült), den Kreuzkümmel, die gewürfelten Knoblauchzehen, den Mais und eine Prise Salz in einen mittelgroßen Topf auf niedriger bis mittlerer Hitze und lässt alles unter häufigem Umrühren 7 Minuten kochen.
  8. Wenn der Tofu fertig gegart ist, gibst du ¼ Tasse BBQ-Soße dazu und rührst alles um. 
  9. Richte nun die Römersalatblätter auf einem Teller an. Gib zunächst etwas vom BBQ-Tofu auf jedes Salatblatt, schichte dann die Mischung aus schwarzen Bohnen und Mais obendrauf. 
  10. Belege die Wraps mit Avocado und beträufle sie nach Belieben mit veganem Ranch-Dressing und BBQ-Soße.

BBQ-Tofu-Salat-Wraps

Tipps

Die besten Ergebnisse erzielst du, wenn du den Tofu in Papiertücher einwickelst und mindestens eine Stunde lang ein Gewicht – z. B. eine große Konservendose oder ein schweres Kochbuch – darauf legst. So wird die Feuchtigkeit aus dem Tofu gedrückt.