Avial

Dieses Rezept stammt aus unserem internationalen Team-Kochbuch „Mit Love Veg um die Welt“, in welchem dich 24 Rezepte aus 8 Ländern erwarten.

Zutaten

(4 Portionen)

Für die Gemüsemischung:

  • 150 g Karotten, in dünne Stücke geschnitten
  • 150 g Bohnen, zerkleinert
  • 150 g rohe Kochbanane oder Banane, zerkleinert
  • 150 g Kürbis, gewürfelt
  • 150 g Zucchini, gewürfelt
  • 40 g Kokosnussraspeln

Für die Kokosnusspaste:

  • 80 g frische Kokosnussraspeln
  • 2 grüne Chilis
  • ½ daumengroßes Stück Ingwerwurzel, gerieben
  • 75 g rohe Cashews (30 Minuten eingeweicht)
  • 240 ml pflanzlicher Joghurt (ungesüßt)
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen

Zum Temperieren:

  • 2 EL Kokosnussöl
  • 1 TL Senfkörner
  • 1–2 EL Koriander, gehackt
  • 2 TL Knoblauchpulver
  • Salz nach Geschmack

Indisches Tadka (Temperieren) ist eine Kochtechnik, bei der Gewürze in heißem Öl kurz angebraten werden, um ihre Aromen freizusetzen, bevor sie zu einem Gericht hinzugefügt werden. Das verstärkt den Geschmack und das Aroma erheblich.

Zubereitung

  1. Wasche und schneide das gesamte Gemüse in gleich große Stücke.
  2. Gib das gehackte Gemüse zusammen mit dem Wasser in eine große Pfanne (der Boden sollte etwa einen halben Zentimeter bedeckt sein) und koche es, bis es weich, aber noch leicht bissfest ist.
  3. Gib die Kokosraspeln, die grünen Chilis, den geriebenen Ingwer, die eingeweichten Cashews, den pflanzlichen Joghurt und die Kreuzkümmelsamen in einen Mixer. Püriere diese Kokosnusspaste, bis du eine glatte und cremige Konsistenz erhältst. Passe die Konsistenz bei Bedarf mit Wasser an.
  4. Sobald das Gemüse gekocht ist, gibst du die Kokosnusspaste zum Gemüse in die Pfanne. Rühre alles gut um und stelle sicher, dass das Gemüse gleichmäßig mit der Kokosnusspaste bedeckt ist.
  5. Lasse die Mischung bei niedriger Hitze 5–7 Minuten köcheln, damit sich die Aromen vermischen können. Schmecke sie dann mit Salz ab.
  6. Erhitze in einer separaten kleinen Pfanne das Kokosöl zum Temperieren. Gib die Senfkörner hinzu und lasse sie knistern. Gib den Koriander und das Knoblauchpulver hinzu und rühre ein paar Sekunden lang um.
  7. Gieße die Kokosnussölmischung über die Avial-Mischung und rühre vorsichtig um, damit sie sich gleichmäßig verteilt. Nimm die Mischung vom Herd und serviere sie heiß mit gedämpftem Reis oder indischem Brot deiner Wahl.
  8. Optional: Garniere das Gericht vor dem Servieren mit ein paar Kokosraspeln.

Avial

Tipps

Um der Paste eine cremigere Konsistenz zu geben, füge beim Mixen der Zutaten etwas ungesüßte Kokosmilch hinzu.