Apfelstrudel

Dieses Rezept stammt aus unserem internationalen Team-Kochbuch „Mit Love Veg um die Welt“, in welchem dich 24 Rezepte aus 8 Ländern erwarten.

Zutaten

(4 Portionen)

  • 250 g Mehl
  • 125 ml Wasser
  • 50 g neutrales Öl
  • Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche 
  • 6–8 Äpfel, in ca. 1 cm große Würfel geschnitten
  • 1 EL Zucker 
  • 1–2 TL Zimt 
  • ein Schuss Rumaroma
  • etwas Sojamilch und/oder geschmolzene Margarine zum Bestreichen
  • Puderzucker zum Garnieren

Zubereitung

  1. Verrühre Mehl, Öl und Wasser miteinander, bis ein glatter Teig entsteht und knete diesen dann mindestens 5 Minuten. Decke den Teig danach ab und lasse ihn 30 Minuten ruhen.
  2. Brate die Apfelwürfel mit Zucker in einer Pfanne an, bis sie karamellisieren. Reduziere die Hitze, gib Rumaroma und Zimt hinzu und lasse alles einköcheln, bis die Äpfel weich sind und fast alle Flüssigkeit verdampft ist. Lasse die Masse abkühlen.
  3. Rolle nun den Teig auf einer mit Mehl bestrichenen Arbeitsfläche ca. 3–5 mm dick aus und bette ihn dann auf ein ebenfalls mit Mehl bestäubtes Leinentuch (z. B. ein großes Geschirrtuch) um. Dehne den Teig dort vorsichtig, bis er das ganze Tuch bedeckt. 
  4. Heize den Backofen auf 160 °C Umluft vor. 
  5. Verteile die Apfelmasse auf dem Teig, lasse dabei 5 cm Abstand zum Rand. 
  6. Schlage jetzt die Längskanten des Teigs ein (hierbei hilft das Tuch). Rolle dann den Teig in Längsrichtung auf (hierbei hilft ebenfalls das Tuch). 
  7. Lege den Strudel auf ein Backblech und bestreiche ihn mit Sojamilch und/oder Margarine. Backe den Strudel im Backofen für 30–40 Minuten. 
  8. Schneide den Strudel nach dem Backen in Scheiben und bestäube sie mit Puderzucker.