Milchprodukte
Viele pflanzliche Milchprodukte haben, was Geschmack und Konsistenz angeht, eine verblüffende Ähnlichkeit mit herkömmlichen Produkten aus „Kuhmilch“. Zudem sind sie genauso vielseitig einsetzbar – egal ob für’s Frühstücksmüsli, beim Backen, für Süßspeisen oder im Kaffee. In Supermärkten, Discountern und Bioläden findest du mittlerweile ein großes Sortiment an pflanzlichen Alternativprodukten. Pflanzliche Milchalternativen sind von Natur aus laktosefrei.
Milch
Leckere Pflanzendrinks gibt es in allen Supermärkten. Nicht jede Pflanzenmilch schmeckt gleich! Aufgrund der starken geschmacklichen Unterschiede macht es in jedem Fall Sinn, verschiedene Hersteller auszuprobieren. So findest du die Pflanzenmilch, die dir am allerbesten schmeckt und es gibt zahlreiche Alternativen aus Reis, Soja, Erbse, Hafer, Dinkel, Haselnuss, Mandel und Kokosnuss. Übrigens: Manche Milch-Arten passen besser zu Kaffee (zum Beispiel Hafer), andere besser ins Müsli, wieder andere lassen sich besser erhitzen. Probier es aus!
Joghurt / Frischkäse / Quark
Joghurts ohne „Kuhmilch“ findest du in nahezu jedem Lebensmittelgeschäft. Mittlerweile gibt es ganz unterschiedliche, tolle Produkte auf Basis von Soja, Hafer, Erbse, Kokosmilch oder Mandeln. Du findest sie in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen, wie zum Beispiel Vanille, Erdbeer, Mango oder auch Blaubeeren. Lust auf Pudding? Auch hier hast du eine große Auswahl – oft in verschiedenen Variationen, wie Schoko, Vanille oder Karamell. Frischkäse und Quark steht längst als tierfreundliche Alternative zur Auswahl.
Käse
Etliche Firmen haben sich bereits auf die Herstellung von pflanzlichem Käse spezialisiert. Diesen gibt es teilweise in Supermärkten und Bioläden in Scheiben, am Stück oder auch gerieben zu kaufen. In Onlineshops findest du eine weitaus größere Auswahl an pflanzlichen Käsen in verschiedenen Geschmacksrichtungen, zum Beispiel als Gouda, Cheddar, Gorgonzola oder Mozzarella. Das ermöglicht dir einen vielseitigen Einsatz, etwa auf der selbstgebackenen Funghi-Pizza oder geschmolzen als Schweizer Fondue. Auch hier gilt: zwischen den verschiedenen Sorten gibt es große geschmackliche Unterschiede. Deswegen macht es Sinn, verschiedene Anbieter auszuprobieren, um die persönlichen Favoriten ausfindig zu machen.
Butter
Als Alternative zu Butter aus „Kuhmilch“ kannst du pflanzliche Margarine verwenden, die es in jedem Supermarkt zu kaufen gibt. Wenn du den traditionellen Buttergeschmack schätzt, kannst du zum Beispiel auf Margarine von Alsan umsteigen, die geschmacklich keinen Unterschied erkennen lässt. Es gibt sie in Supermärkten, Reformhäusern, Bioläden und Onlineshops – auch in Bioqualität.
Wo bekomme ich diese Köstlichkeiten?
Milch
Sojamilch, Hafermilch, Dinkelmilch, Reismilch, Mandelmilch
fast alle Lebensmittelgeschäfte, dm, Rossmann
Sahne
Soja- oder Hafersahne
fast alle Lebensmittelgeschäfte, dm, Rossmann
Käse
Reformhaus, Biomarkt, Online-Versand, viele Supermärkte wie Kaufland, Rewe und tegut
Butter
Margarine
fast alle Lebensmittelgeschäfte
Joghurt
Sojajoghurt
fast alle Lebensmittelgeschäfte
Mayonnaise
Reformhaus, Biomarkt, Online-Versand, in einigen Supermärkten wie tegut und Kaufland
Veganer Käse besteht in erster Linie aus Wasser und pflanzlichem Öl. Hinzu kommen Stärke und Stabilisatoren, Salz und Aromen. Zu den bekanntesten Marken zählt der SimplyV, Violife und Bedda, den es mittlerweile auch in vielen Supermärkten zu kaufen gibt. In Bioläden und Onlineshops erhält man eine wesentlich größere Auswahl. Hier finden sich verschiedene Käseaufschnitte, unter anderem von Marken wie Dr Mannah’s oder New Roots.
Eifreie Mayo findest du in Supermärkten, Bioladen, Reformhaus oder online. Für die richtige Cremigkeit kommen Raps- oder Sonnenblumenöl zum Einsatz. Schmeckt hervorragend auf Sandwiches, im Kartoffelsalat und natürlich zu Pommes.
Beispiele für Online-Shops: www.kokku.de; www.shop.veganz.de; www.velivery.de