Buffalo Bites

Dieses Rezept stammt aus unserem internationalen Team-Kochbuch „Mit Love Veg um die Welt“, in welchem dich 24 Rezepte aus 8 Ländern erwarten.

Zutaten

(3 Portionen)

  • 1 Blumenkohl, in Stücke geschnitten

Für den Teig:

  • 65 g Mehl
  • 120–180 ml pflanzliche Milch deiner Wahl 
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Paprikapulver, nach Geschmack anpassen
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Soße:

  • 120 ml BBQ-Soße (oder scharfe Soße deiner Wahl)
  • 2 EL Margarine, geschmolzen 
  • ½ TL Paprikapulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • ½ TL Salz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer, gemahlen

Für den Ranch-Dip (optional):

  • 120 g vegane Mayo
  • 1 EL pflanzliche Milch
  • ½ TL Apfelessig
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt (oder 1 TL Knoblauchpulver)
  • ½ TL Zwiebelpulver
  • 2 TL Dill, getrocknet
  • ½ TL Petersilie, getrocknet
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  1. Heize den Backofen auf 230 ºC vor. Bereite ein Backblech mit Öl oder Backpapier vor.
  2. Schneide den Blumenkohl in mundgerechte Stücke und gib sie in eine Schüssel.
  3. Verrühre die Zutaten für den Teig in einer separaten Schüssel. Der Teig sollte einem Pfannkuchenteig ähneln. Füge gern Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzu.
  4. Wenn der Teig zu dick ist, füge esslöffelweise etwas mehr Pflanzenmilch hinzu. 
  5. Gib anschließend die Blumenkohl-Bites in den Teig und schwenke sie, sodass jedes Stück vollständig bedeckt ist.
  6. Verteile die Blumenkohl-Bites gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech.
  7. Backe sie im vorgeheizten Backofen 25 Minuten lang oder bis sie goldbraun sind und wende sie nach der Hälfte der Zeit.
  8. Während die Blumenkohl-Bites backen, erhitzt du einen kleinen Topf bei mittlerer bis niedriger Hitze. Schmelze darin die Margarine und gib dann die BBQ-Soße und die Gewürze hinzu. Verrühre alles, bis es gut vermischt ist. 
  9. Wenn die Blumenkohl-Bites fertig gebacken sind, gieße die Soße darüber und schiebe sie für weitere 15–20 Minuten zurück in den Backofen.
  10. Serviere die fertigen Blumenkohl-Bites mit Sellerie, Karotten und veganem Ranch-Dip.

Zubereitung des Ranch-Dips (optional):

  1. Vermenge alle Zutaten für die Soße in einer mittelgroßen Schüssel.
  2. Verrühre alles, bis es gut vermischt ist. Gib einen weiteren Schuss Pflanzenmilch hinzu, wenn die Masse zu dick ist.
  3. Stelle den Dip vor dem Servieren ein paar Stunden in den Kühlschrank, damit sich die Aromen entfalten können. Du kannst ihn aber auch sofort genießen!