Thukpa

Dieses Rezept stammt aus unserem internationalen Team-Kochbuch „Mit Love Veg um die Welt“, in welchem dich 24 Rezepte aus 8 Ländern erwarten.

Zutaten

(6 Portionen)

Für die Brühe:

  • 2 l Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
  • 4 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer, gerieben
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Kurkuma, gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 TL Chilipulver, nach Geschmack anpassen
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Suppeneinlage:

  • 200 g Reisnudeln (oder andere Nudeln deiner Wahl)
  • 150 g gemischtes Gemüse (Karotten, Paprika, Brokkoli, Pilze)
  • 70 g Kohl, zerkleinert
  • 1 Handvoll Spinat oder Pak Choi, klein geschnitten
  • 150 g Tofu, gewürfelt
  • 2 Frühlingszwiebeln, in Scheiben geschnitten (zum Garnieren)
  • frischer Koriander, gehackt (zum Garnieren)
  • Limettenspalten (zum Servieren)

Zubereitung

  1. Brate in einem großen Topf die geschnittenen Zwiebeln, den gehackten Knoblauch und den geriebenen Ingwer an, bis sie duften.
  2. Gib die Sojasoße, das Tomatenmark, den gemahlenen Kurkuma, den gemahlenen Kreuzkümmel und das Chilipulver hinzu. Rühre alles gut um.
  3. Gieße die Gemüsebrühe hinzu und bringe die Mischung zum Kochen. Reduziere die Hitze und lasse alles 15–20 Minuten köcheln, damit sich die Aromen vermischen können.
  4. Schmecke die Brühe mit Salz und Pfeffer ab.
  5. Koche in der Zwischenzeit die Reisnudeln nach der Packungsanleitung. Lasse sie danach abtropfen und stelle sie beiseite.
  6. Brate die Tofuwürfel in einer separaten Pfanne an, bis sie auf allen Seiten goldbraun sind und stelle sie ebenfalls beiseite.
  7. Brate in derselben Pfanne das gemischte Gemüse unter Rühren an, bis es leicht weich, aber noch knackig ist.
  8. Um die Thukpa zuzubereiten, gibst du die gekochten Nudeln, den gebratenen Tofu und das gebratene Gemüse in den Topf mit der Brühe.
  9. Gib danach den zerkleinerten Kohl und den gehackten Spinat oder Pak Choi hinzu. Lasse alles 5–7 Minuten köcheln, bis das Gemüse gar, aber noch bissfest, ist.
  10. Zum Servieren schöpfst du die vegane Thukpa in Schüsseln. Garniere die Thukpa mit geschnittenen Frühlingszwiebeln und frischem Koriander.
  11. Serviere die Thukpa für eine besondere Geschmacksnote heiß mit Limettenspalten an der Seite.