Thukpa
Dieses Rezept stammt aus unserem internationalen Team-Kochbuch „Mit Love Veg um die Welt“, in welchem dich 24 Rezepte aus 8 Ländern erwarten.
Zutaten
(6 Portionen)
Für die Brühe:
- 2 l Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
- 4 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 daumengroßes Stück Ingwer, gerieben
- 1 EL Sojasoße
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Kurkuma, gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 TL Chilipulver, nach Geschmack anpassen
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die Suppeneinlage:
- 200 g Reisnudeln (oder andere Nudeln deiner Wahl)
- 150 g gemischtes Gemüse (Karotten, Paprika, Brokkoli, Pilze)
- 70 g Kohl, zerkleinert
- 1 Handvoll Spinat oder Pak Choi, klein geschnitten
- 150 g Tofu, gewürfelt
- 2 Frühlingszwiebeln, in Scheiben geschnitten (zum Garnieren)
- frischer Koriander, gehackt (zum Garnieren)
- Limettenspalten (zum Servieren)
Zubereitung
- Brate in einem großen Topf die geschnittenen Zwiebeln, den gehackten Knoblauch und den geriebenen Ingwer an, bis sie duften.
- Gib die Sojasoße, das Tomatenmark, den gemahlenen Kurkuma, den gemahlenen Kreuzkümmel und das Chilipulver hinzu. Rühre alles gut um.
- Gieße die Gemüsebrühe hinzu und bringe die Mischung zum Kochen. Reduziere die Hitze und lasse alles 15–20 Minuten köcheln, damit sich die Aromen vermischen können.
- Schmecke die Brühe mit Salz und Pfeffer ab.
- Koche in der Zwischenzeit die Reisnudeln nach der Packungsanleitung. Lasse sie danach abtropfen und stelle sie beiseite.
- Brate die Tofuwürfel in einer separaten Pfanne an, bis sie auf allen Seiten goldbraun sind und stelle sie ebenfalls beiseite.
- Brate in derselben Pfanne das gemischte Gemüse unter Rühren an, bis es leicht weich, aber noch knackig ist.
- Um die Thukpa zuzubereiten, gibst du die gekochten Nudeln, den gebratenen Tofu und das gebratene Gemüse in den Topf mit der Brühe.
- Gib danach den zerkleinerten Kohl und den gehackten Spinat oder Pak Choi hinzu. Lasse alles 5–7 Minuten köcheln, bis das Gemüse gar, aber noch bissfest, ist.
- Zum Servieren schöpfst du die vegane Thukpa in Schüsseln. Garniere die Thukpa mit geschnittenen Frühlingszwiebeln und frischem Koriander.
- Serviere die Thukpa für eine besondere Geschmacksnote heiß mit Limettenspalten an der Seite.