Rahmwirsing

Rahmwirsing – ein weiteres tolles Rezept aus Nicole Justs Kochbuch “La Veganista”. Mit geringem Zeitaufwand und wenigen Zutaten wird hier ein schmackhaftes Gericht kreiert, das nicht nur Wirsing-Freunden schmeckt!

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten (2 Personen):

  • 400 g Wirsing
  • 1 kleine Zwiebel
  • 150 g Räuchertofu
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 ml trockener Weißwein
    (oder Gemüsebrühe)
  • 100 ml Soja- oder Hafersahne
  • 1/2 TL Reismalz (oder 1 TL Agavendicksaft)
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 Bio-Zitrone

Räuchertofu ist ein Produkt aus Sojabohnen und ein beliebter Fleischersatz. Er unterscheidet sich vom herkömmlichen Naturtofu nur in seinem Geschmack, der etwas würziger und rauchiger ist. Räuchertofu ist in Reformhäusern, Bioläden, Drogeriemärkten und gut sortierten Supermärkten erhältlich.

Soja- oder Hafersahne wird in der veganen Küche unter anderem als Sahne-Ersatz verwendet, zum Verfeinern und Abschmecken von Soßen, Suppen oder ähnlichem. Beides ist in Reformhäusern, Bioläden und gut sortierten Supermärkten erhältlich.

Zubereitung:

Den Wirsing von den äußeren Blättern befreien, waschen, putzen und vierteln. Den Strunk herausschneiden, die Viertel noch einmal längs halbieren und quer in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.

Den Räuchertofu in ca. 1 cm große Würfel schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin in ca. 3 Min. bei großer Hitze kross braten. Den Tofu herausnehmen und beiseite stellen.

Das übrige Öl in die Pfanne geben und den Wirsing darin ca. 4 Min. anbraten. Die Zwiebel zufügen und ca. 1 Min. glasig dünsten. Mit Weißwein oder Brühe und der pflanzlichen Sahne ablöschen, mit Reismalz, Salz, Pfeffer und Muskat würzen und das Gemüse zugedeckt ca. 20 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Das fertige Gemüse vom Herd nehmen und erst einmal die Hälfte von Zitronenschale und -saft unterrühren. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und weiterer Zitrone abschmecken. Kurz vor dem Servieren die Tofuwürfel unterheben.

Das Rezept stammt aus: “La Veganista” von Nicole Just, Fotocredit: GU/René Riis