Trotz oder gerade wegen der veganen Küche optimal mit Omega 3 versorgt? Ist Omega 3 wichtiger als Omega 6? Warum kommt es auf das richtige Verhältnis an? Warum ist Fischöl Quatsch? Und wo steckt am meisten Omega 3 drin? Hier gibt’s präzise Antworten und geballtes Nährstoffwissen rund um das Thema Omega 3!


Was ist Omega 3?

Omega 3 ist neben Omega 6 eine sogenannte essentielle, ungestättigte Fettsäure. Essentielle Nährstoffe müssen wir mit der Nahrung aufnehmen, da sie unser Körper nicht selbst herstellen kann. Omega 3 ist ein wichtiger Baustoff für unsere Gehirn- und Nervenzellen und sorgt unter anderem für die Fließfunktion unserer Zellen.

Ist Omega 3 wichtiger als Omega 6?

Sowohl Omega 6 als auch Omega 3 sind essentiell. Zahlreiche Lebensmittel beinhalten allerdings deutlich mehr Omega 6 als Omega 3. Und weil Omega 3 deutlich seltener in der Nahrung vorkommt, sollten wir besonders auf unsere Omega-3-Zufuhr achten, um einen Nährstoffmangel vorzubeugen.

Aber das ist nicht der einzige Grund! Omega 6 wirkt entzündungsfördernd. Omega 3 bildet den enzündungshemmenden Gegenspieler. Für eine optimale Versorgung mit Omega 3 und Omega 6 empfiehlt sich ein Verhältnis von

5 Anteilen Omega 6 zu 1 Anteil Omega 3!

Wie viel Omega 3 brauche ich?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt für einen gesunden Erwachsenen einen prozentualen Anteil der aufgenommenen Tagesenergie von 0,5 % Omega 3 zu 2,5 % Omega 6. Bei einer durchschnittlichen Tageszufuhr ergibt das rund 2 g Omega 3. Diesen Bedarf kannst du schon mit etwa einem Esslöffel Leinsamen täglich decken.

Warum ist Fischöl Quatsch?

Der Mythos, dass Fischöl-Kapseln für unsere Herz-Kreislauf-Gesundheit notwendig seien, rührt von Untersuchungsergebnissen, dass Inuit mit ihrem hohen Fischverzehr weniger Herz-Kreislauf-Erkranungen haben – im Vergleich zu anderen Kulturen! Hierbei handelt es sich jedoch um eine Korrelation, keine Kausalität.

Studien konnten durch den Verzehr von Fischöl-Kapseln jedoch nicht nachweisen, dass die Herz-Kreislauf-Gesundheit mit unserer oft fett- und zuckerreichen Ernährung in den westlichen Ländern nachhaltig positiv beeinflusst wird.

In welchen pflanzlichen Lebensmittel steckt Omega 3 drin?

Auf das richtige Verhältnis kommt es an! Gerade Leinöl hat mehr Omega-3- als Omega-6-Fettsäuren. Aber auch andere Öle aus Raps, Hanf, Walnuss, Soja und Oliven sind gute Omega-3-Lieferanten.


Fazit:

Omega 3 ist eine essentielle, ungesättigte Fettsäure. Als Gegenspieler zu Omega 6 wirkt sie entzündungshemmend und ist wichtig für unsere neurologische Gesundheit sowie das Herz-Kreislauf-System. Für eine optimale Versorgung ist das Verhältnis von Omega 6 zu Omega 3 (5:1) entscheidend. Viele vegane Lebensmittel, insbesondere hochwertige Öle, enthalten ausreichend Omega 3. Schon ein Esslöffel Leinsamen am Tag hilft, den Bedarf eines gesunden Erwachsenen in einem guten Verhältnis zu decken.


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